Что противник им попался сложный, они поняли сразу. Ну, может и не совсем сразу. А через пару секунд, когда диверсант прыгнул к стоящему ближе всех Микки и загородился им, как щитом. Лопоухий агент побледнел, ствол пистолета упирался ему в бок. Остальные замерли в растерянности. Не так уж часто кого-то из них брали в заложники, да еще и так легко.
Раздраженный Юстас вошел в открытую дверь квартиры. Он долго парковал машину, поэтому задержался. И почти опоздал к самому интересному. Агент остановился на пороге, разглядывая неожиданную картину – застывшие в неудобных позах напарники, положившие на пол оружие, и диверсант, который должен был уже несколько минут лежать мордой вниз, размахивает стволом из-за спины Микки.
- Ты! Оружие на пол, живо!
Юстас слегка улыбнулся, доставая пистолет из кобуры. И мгновенно нажал на спусковой крючок. Пуля пробила плечо Микки и попала в грудь диверсанта. Мужчина охнул, выронил оружие и упал на спину. Рядом с ним шлепнулся лопоухий агент в глубоком обмороке.
Читать дальше
- Ты! – почти с теми же интонациями, как до этого диверсант, заорал Апостол, старший отряда. Он подскочил к Юстасу и схватил его за лацканы пиджака. – Ты же мог промахнуться!
- Нет, - равнодушно ответил агент.
- Что «нет»? – спросил озадаченный Петр, прозванный Апостолом, гораздо спокойнее, глядя в серо-зеленые глаза.
Вороненок-Юстас вежливо оторвал руки старшего от одежды и повернулся в сторону убитого диверсанта и раненого напарника.
- Нет, не мог промахнуться.
Он подошел к трупу, передернул затвор и сделал контрольный выстрел в голову. Правила есть правила. От резкого звука из ступора вышли остальные, кинулись приводить в чувство и перевязывать Микки. Апостол звонил «наверх», докладывая об успешном окончании операции. Вороненок вздохнул и потопал вниз, подгонять машину к подъезду.
Потом, на разборе произошедшего, старший спросил у Юстаса:
- Почему ты это сделал?
Вороненок заморгал, явно удивленный вопросом. Для него-то все было очевидно. Он огляделся по сторонам, на лицах остальных тоже читалось ожидание. Особенно внимательно на него смотрел Ваня-Микки. Вот к нему Юст и направился.
- Скажи-ка мне, что сделал бы тот тип, если бы я не пришел?
На физиономии Микки отражается напряженная работа мысли. Но через минуту он качает головой. Юстас ставит мысленную пометку «тугодум» и идет дальше, к самому старому и самому опытному члену отряда.
- Дядь Степа, что скажешь?
Степан хмыкает.
- Он бы нас перестрелял, как курей.
Вороненок улыбнулся и развернулся к Апостолу. Петр, признавая поражение, вздохнул и развел руками.
- Но все равно, не делай так больше.
- Не спасать ваши жизни? – бесстрастно уточняет Юст. От этого тона у старшего начинают чесаться кулаки, но приходится сдерживаться. Потому что в этот раз напарник действительно спас их всех.
- Не рисковать нашими жизнями, - выкрутился из неловкой ситуации.
За глаза его звали чудиком. Как еще можно назвать человека, который под черный пиджак надевает черную рубашку с черным галстуком? А за сочетание черной одежды с вечно взъерошенными черными волосами и длинноватым прямым носом в открытую прозвали Вороненком. Хотя и шутили, что с таким именем и прозвища не надо. Юстас только пожимал плечами. Вороны – птицы умные и смелые, так что обижаться не на что. А отец у него очень уважал известный телесериал, вот и зовут теперь его сына кодовым именем.
В столовой было шумно. Собрались сразу несколько отрядов, смех, звон столовых приборов, бурные обсуждения последних заданий. Вороненок поморщился, устраиваясь за столом. Но худшее было еще впереди…
- Юуустааас! – нежным колокольчиком прозвенело от двери.
Юстас поперхнулся и ниже наклонил голову в слабой надежде, что его не заметят. Милочка, секретарша генерала, оглядела зал и заулыбалась. Вообще-то, по паспорту она была Людмила Сергеевна, но это белокурое и не обремененное интеллектом создание называли исключительно Милочкой.
Прелестное видение процокало каблучками до стола Вороненка, сопровождаемое восхищенными мужскими взглядами. На самого Юстаса смотрели ревниво, понимая, что секретарша выделяет его из многих.
- Вот ты где, - мурлыкнула Милочка прямо над ухом. – Папа тебя зовет.
Вороненок швырнул вилку на стол. Сколько раз он говорил этой непроходимой дуре, что на службе не бывает «пап», что не «зовет», а «вызывает»? Сбился со счета. Блондинка каждый раз виновато хлопала ресницами, складывала губки в безупречную букву «о» и обещала все-все запомнить и исправиться. Однако продолжала в том же духе.
- Иду, - буркнул, вставая. Милочка улыбнулась шире, хотя казалось, куда еще шире-то, и поспешила за ним, с трудом успевая на своих умопомрачительных шпильках за его широкими шагами.
Юстас даже мечтал о том, чтобы эта девушка оказалась внедренной шпионкой какой-нибудь разведки. Каким-нибудь спецагентом, которую он однажды вычислит. О, с какой радостью он выпустит в нее всю обойму! Нельзя быть такой тупой курицей. Правда, иногда на него находили сомнения. Не может быть на свете такой тупицы. Вдруг это тщательно подготовленная легенда? И суперагент иностранной державы каждое утро одевает короткое платье и туфли, наносит убийственный макияж, цепляет на лысину парик и отправляется шпионить за генералом и его отделом.
Порой его так и подмывало пригласить Милочку на свидание, чтобы невзначай проверить, не болтаются ли под короткой юбочкой чьи-то яйца. Но останавливал шанс, что это все-таки реальная девушка, пусть тупая до жути, но хваткая. И тогда Вороненку будет не отвертеться от женитьбы. Папа-генерал придерживался очень строгих жизненных принципов. Один из которых гласил: «Подержал девушку за руку, женись как честный человек». Сам он так и женился на девчушке из деревни, которую случайно толкнул в тесноте автобуса и придержал за локоть, чтобы не упала. Однако, семья была на удивление крепкая и дружная. Юстас сильно сомневался, что ему повезет также.
Оставался вариант все же пристрелить белокурую «куру», угрызений совести по этому поводу агент не испытывал. Мир станет лучше. Особенно если убедительно соврать, что ошибся, и избежать серьезного наказания. Замечтавшись о том, как замечательно будут выглядеть капли крови на стене, Вороненок заулыбался. Милочка, семенящая рядом, приняла улыбку на свой счет и кокетливо опустила ресницы. Когда-нибудь она все-таки дожмет генеральского сынка, и будет жить в достатке. Да и муж будет красавец, к тому же все время на работе. Надоело уже трудиться агентом под прикрытием, пора и о семье подумать.
это просто глючный отрывок или начало большого повествования?